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2010年 02月 07日
おはようございます。
東京は気持ちのいい天気です♪ でも、、親知らずを抜いた私は・・・ 顔が腫れていて出かけるか微妙なところです・・・>< このあいだ 自家製ラムレーズンを使ってロールケーキを作りましたよ。 生クリームに、あるものを混ぜてちょっとヘルシーに。 でも、リッチな味わいはそのままですよ~^^ ***ラムレーズンロールケーキ*** 材料 ( 1本分[天板27×27㎝] ) 卵 3個 砂糖 50g 薄力粉 50g ラムレーズン30g 生クリーム 80cc 砂糖 大さじ1 ヨーグルト70→30g (水きり後) ※ヨーグルトはあらかじめ水切りしておく。 作り方 (1)ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎しながらハンドミキサーで泡立てる。 人肌に温まったら湯煎から外し、さらに泡立てる。 もったりして、ハンドミキサーを持ち上げると生地がヒラーと落ち、 すぐに消えないくらいになったらハンドミキサーを低速にして30秒程混ぜてキメを整える。 (2)そこにふるった薄力粉を加え、ゴムベラで生地を底からすくってサックリ混ぜる。 粉がなくなってもヘラで生地をすくってみてボトッと落ちるようではまだ。 スーっと落ちるようになるまで混ぜる。 (3)天板に紙をしき、生地をを流し入れ、下から3回くらいトントンとたたき 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。 ふっくらして焼き色がついていればOK。 焼けたら紙ごと取り出し、ビニール袋に入れて口をふさいで冷ます。 (4)冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れてホイップする。 水きりヨーグルトと、細かく刻んだラムレーズンを加え混ぜる。 (5)クッキングシートの上に生地を置き、生地の手前に包丁で横に3本切れ目を入れる。 その上に手順4のクリームをぬって巻く。 ポイント 手順4の時にラムレーズンの漬けているラム酒があったら小さじ1ほど入れると美味しい♪ 巻くときは、クッキングシートごと生地を持ちあげ、 最初はキュッキュッとおさえながら巻いてそのままくるっと巻く。 巻き終わりを下にして紙で巻いたまま冷蔵庫で冷やす。 冷えたら切り分けていただきます。 ヨーグルトを入れることで生クリームだけよりヘルシーですね。 でもヨーグルトを入れてるなんてわからないですよ^^ ランキング参加中 いつも読んでいただきありがとうございます。
by haz0808
| 2010-02-07 11:53
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