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2009年 12月 15日
クリスマスもまだですが
ちょっとはやまってお正月のお話。 これは、私が学校に行ってる頃に作って ものすごく気に入ってしまって、それ以来お正月には毎年作ってる なますです。 ただの紅白なますより 絶対、美味しいです♪ 簡単に言うと なますが胡麻風味なんですけど・・・ さっぱりだけどコクのある、ぜひ試していただきたい一品です。 材料 (7~8人分 ) 大根 400g にんじん 30g 塩 小さじ1強 白滝 300g 干し椎茸 4枚 油揚げ 1枚 A だし 1カップ A 砂糖 大さじ2/3 A 塩 小さじ1/4 A しょうゆ 小さじ1.5 B 練りゴマ(白) 40g B 砂糖 大さじ4 B 塩 小さじ1 B 柚子 大さじ4 作り方 ①白滝は、においを取るためにさっとゆで、5cmに切る。 干し椎茸は水で戻してから軸を取り、薄切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分にして5mm幅に切る。 ②鍋に手順1とAを入れ、汁気がなくなるまで煮る。(だいたい10分弱) 煮えたらひろげて冷ましておく。 ③煮ている間⇒大根は斜め薄切り(5~6cm)にして、千切りにする。 にんじんも5cmくらいの千切りにして、小さじ1強の塩をまぶしておく。 水が結構出てきたら、水で洗い流し、布などでよくしぼる。 ④ボールにBの調味料を入れる。柚子が一個で足りない場合は酢を足す。 よく混ぜたら、水気を切った手順③と、冷ましておいた手順②を入れてよく混ぜ合わせる。 ⑤最後に千切りにした柚子の皮も混ぜる(または食べるときに上にのせる)。 ※柚子大さじ4とありますが、柚子がなければ全部酢で代用OKです。 干し椎茸でも生椎茸でもおいしく出来ます。 読んでいただきありがとうございます。 ランキング参加しています。
by haz0808
| 2009-12-15 17:51
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