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2009年 12月 04日
今年のクリスマスのケーキは
皆さんどんなケーキにするのでしょうか ちょっと変わった和風のデコレーションケーキなんてどうでしょう。 まさに抹茶づくし! 中にはアンコもはさまってて、ものすごく「和」なケーキです。 ほんとにフワフワで、キメ細かいスポンジです。 和風大好きなわたし、、このケーキ大好きですw 作り方は↓です♪ ※写真が古いので微妙ですみません・・・ 材料 (15cm丸型 ) 【抹茶スポンジケーキ】 卵 2個 三温糖(砂糖) 55g A 薄力粉 45g A コーンスターチ 10g A 抹茶 5g バター 10g 【抹茶クリーム】 生クリーム 200g 砂糖 大さじ1.5 抹茶 小さじ1.5 【シロップ】 砂糖 10g 水 25g ブランデー 小さじ1 ゆであずき 150~200g 粉糖 適量 ①【抹茶スポンジケーキを作る】 ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。 人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに泡立てる。 ②白くもったりするまでよく泡立てる。 (字が書けるくらい。→ハンドミキサーを持ち上げ、ひらひらと落ち、すぐに消えないくらい)。 そうなったら、ハンドミキサーを低速にして1~2分泡立てる。=キメを整える。 ③2回ふるったAの粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。 生地を底からすくって混ぜるを繰り返す。(注:練らないこと) 粉気がなくなっても、ヘラで生地をすくってみてボトッと落ちるようではまだ。 スルっと落ちるようになるまで。←これポイント! ④レンジで温めて溶かしたバターをゴムベラを伝わらせて、ボールに入れ、すくうように混ぜる。 全体に混ざればOK。(注:バターを入れてからは混ぜすぎないこと。 ⑤すぐに型に流し、2回ほどトントンと落としてから、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 焼けたら金網などにのせて冷ましておく。乾かないように大きいボールをかぶせておくとよい。 ⑥焼いている間に、シロップの材料を混ぜておく。 手順⑤のスポンジが冷めたら3等分に切り、3枚ともたっぷりシロップをぬる。 ⑦【抹茶クリームを作る】 抹茶に大さじ1~2の生クリームを入れてよく混ぜる。 固めのペースト状になったら、もう少し生クリームを足し普通のペースト状にする。 それを残りの生クリームに混ぜ、砂糖も入れて、ハンドミキサーで泡立てる。 ⑧【デコレーション】 3枚のうちの一番下のスポンジに生クリームを塗る。 その上にゆであずきをのばし、その上にまた生クリームを塗る。。 ⑨その上に3枚のうちの真ん中のスポンジをのせて、上と横から生クリームを塗る。 3枚のうちの一番上のスポンジは手でちぎってポロポロにする。 ⑩手順⑨のケーキにまぶすように付けていく。 上から、横からすべて。そして粉糖をふるう。こんな感じです。 何?マリモ(笑)? まさに「和」のデコレーションケーキでございます。 甘さ控えめだし、スポンジもふっわふわだから、ついついパクパク。 長くなってしまいました・・・ いつも読んでいただきありがとうございます。
by haz0808
| 2009-12-04 23:32
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