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2009年 11月 13日
今日の東京はものすごい寒い~~
12月上旬らしい・・・。 話は変わりまして わたし「和」の素材を使ってお菓子を作るのが大好きなんです 今日はフワフワのきなこ生地で あんこを包んだ「和」のロールケーキをご紹介します。 ***やわらかきなこロール*** やっぱり、きなことあんこの組み合わせが最高 ほわほわでかる~い食感なのでパクパクパク。 レシピは↓です。 ランキング参加しています♪ クリックしていただけるととっても嬉しいです。 1本分[天板27×27㎝] 【材料】 A 薄力粉 30g A コーンスターチ 10g Aきなこ 10g 卵 3個 三温糖 45g ●生クリーム 100cc ●砂糖 大さじ1弱 ゆであずき(缶) 200~300g(お好みで) 【作り方】 ①Aの粉類をあわせ、2回ふるっておく。 ②ボールに卵を溶きほぐし、三温糖(砂糖でもOK)を加え湯煎をしながら、 ハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌に温まったら湯煎からはずし、さらに泡立てる。 ③白くもったりするまでよく泡立てる(字が書けるくらい。→ハンドミキサーを持ち上げて、ヒラヒラと落ち、すぐに消えないくらい)。 そうなったらハンドミキサーを低速にして30秒くらい混ぜる。=キメを整える。 ④そこに①の粉類を入れ、ゴムベラで生地を底からすくってサックリ混ぜる、 これを繰り返す。 ※粉がなくなってもヘラで生地をすくってみてボトッと落ちるようではまだ。 スルーっと落ちるようになるまで混ぜる。 ⑤天板に紙をしき、④を流し入れ、カードで平らにして、下から3回くらいトントンとたたき、 200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。 ⑥焼けたら紙ごと取り出し、ビニール袋に入れて口をふさいで冷ます。 ⑦冷ましている間に、●をあわせて、かためのクリームを作る。 ⑧紙などの上に⑥の生地を置き、生地の手前に包丁で横に3本切れ目を入れる。 その上にあんこをぬり、その上に生クリームをぬり、巻く。 ※巻きはじめと巻き終わりは何もぬらずにあけておくと巻きやすい。 ⑨巻き終わりを下にして紙で巻いたまま冷蔵庫で冷やす。 仕上げに粉糖をふってもいいですね。 あ~「和」は和む。 コツ・ポイント 粉類を入れてからもしっかり混ぜてください。でも練らないように。 サックリサックリしっかり混ぜるのがポイントです。ゆであずきの量はお好みで調節してください。 読んでいただきありがとうございます。 よかったらぽちっとしていただけると嬉しいです。
by haz0808
| 2009-11-13 21:47
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