カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ランキング参加しております。
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 20日
今日は暑いですねぇ。
東京は 夏逆戻りな感じです♪ 夏好きとしては嬉しいです。 昨日チーズケーキを焼きました。 こちらのケーキ あるものの代わりに、あるものを使った ちょっと変わったチーズケーキです。 それは・・・・ それはですねぇ これですねー こちらも田舎の徳島から多量に送られてきた すだちです。 すだちが主張しすぎず、でもレモンで作ったものとは 一味違うベイクドチーズタルトです。 タルト生地に、すだちの皮のすりおろしを 中のフィリングには、すだちの果汁を入れました。 ***すだちのベイクドチーズタルト*** 18cmタルト型 【材料】 ~タルト生地~ バター 50g 砂糖 30g 卵黄 1個分 強力粉 100g ~フィリング~ クリームチーズ 150g 豆乳 50cc 砂糖 40g はちみつ 30g 卵 1個 すだち 2個分 【作り方】 タルト台作り (1)ボールに柔らかくなったバターをホイッパーで練りクリーム状にする。 そこに砂糖を加え混ぜる。ジャリジャリ感がなくなったら卵黄を加え混ぜる。 (2)強力粉を加え、まとまるまで混ぜる。 すだち1個分の皮をすりおろして加えて混ぜたら、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。 (3)麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばし、 タルト型に敷き込み、フォークで数ヶ所穴をあけ180℃に 余熱しておいたオーブンで20分焼く。 焼いている間にフィリングを作る。 (4)クリームチーズは柔らかくしておく。 ~フィリング~の材料を上から順に混ぜていく。すだち2個分を 絞って加える。 (5)手順(3)のタルト台に、手順(4)を流しいれて 170℃に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。 よく冷やしていただきます。 読んでいただきありがとうございます。 ランキング参加しています♪ クリックしていただけるととっても嬉しいです。
by haz0808
| 2009-09-20 11:38
| SWEETS
|
ファン申請 |
||