カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ランキング参加しております。
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 17日
どぉーーーーーーーん!
こんにちは。 HAZKIです。 田舎から送られてきた鳴門金時です。 た、た、た大量です。 どうにかこうにかサツマイモ料理をいっぱい作らないと。。。 ってことで今日は さつまいものきんぴらをご紹介。 これは塩分を控えるために 塩分を控えるために塩は使わず、酢で風味をつけています。 砂糖も使ってません♪ きんぴらに酢~!?って思いますが・・・ これが、さっぱりしてて美味しいんです。 ***さっぱり!さつまいもきんぴら*** 4人分 【材料】 さつまいも 180g ごま油 小さじ2 みりん 小さじ2強 しょうゆ 小さじ1.5 酢 小さじ1.5 黒ごま 適宜 【作り方】 (1)さつまいもはよく洗って、皮ごと5mm角くらいの棒状に切り、水にさらしておく。 (2)フライパンにごま油を入れて、(1)のさつまいもの水気をふき取り 弱火~中火でさつまいもにほんのり色がつくまで炒める(約7~8分)。 (3)表面に色がつき、ホクッとしてきたら、みりんを加え炒め、 しょうゆ、酢の順に加えてサッと炒めたら、器に盛り、黒ごまをかけて完成。 読んでいただきありがとうございます。 ランキング参加しています♪ クリックしていただけるととっても嬉しいです。
by haz0808
| 2009-09-17 15:49
|
ファン申請 |
||