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2009年 08月 21日
おはようございます。
昨日絶対つくろーーーと考えていたレシピがあったのに メインにしようと思ってた食材が、 近くのスーパーにな~~~~~~~い! なんてこったー ゴーヤのラタトゥイユにしようと思ったのに。。 あぁぁ、残念 代わりにおくらを使ったラタトゥイユにしました。 面倒なことは何もありません! 野菜をガシガシ切って 炒めて、煮るだけです。 コンソメ、肉類は入れていません。 野菜のうまみがギッシリです。 ***夏野菜ラタトゥイユ*** 4人分 【材料】 なす 2本 おくら 6本(もっと多くてもOK) 玉ねぎ 1個 黄パプリカ 1個 ホールトマト缶(カットトマト缶でもよい) 1缶(約400g) にんにく 1片 オリーブ油 大さじ1~2 バルサミコ酢 大さじ1 ローズマリー(なくてもOK) 適宜 塩、こしょう 少々 【作り方】 ①なすは縦4等分にして1~2cm幅に切り、おくらは1cm幅に切り 玉ねぎ、黄パプリカは2cmくらいの四角に切り、にんにくは包丁の背でつぶす。 ②鍋にオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。 ※焦がさないように! ③香りが出てきたら、玉ねぎを加え玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。 ④おくら、なす、黄パプリカを加え油がいきわたるように炒める。 ⑤ホールトマト缶、ローズマリー、塩(小さじ1くらい)、こしょうと バルサミコ酢を鍋はだから回し入れサッと混ぜたら20~30分弱火で煮込む。 あったかいままでも、冷やしても 美味しくいただけます。 写真のようにスクランブルエッグに合わせて食べるのが好きです。 ポイントは バルサミコ酢を入れて、コクをプラスしたことかな♪ 酸味が増すというより、コクが出る気がします。 読んでいただきありがとうございます。 ランキング参加しています♪ クリックしていただけるととっても嬉しいです。
by haz0808
| 2009-08-21 10:53
| cafe飯
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