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2010年 01月 24日
私の大好きなチーズの紹介です。
これ、何だと思います? カッテージチーズ?? ちがうんですねー。 実は豆乳から作ったチーズなんです。 名付けて豆乳チーズクリーム(そのまんま・・・)! ヘルシーだけどクリーミーでチーズみたいなんです。 よく冷やして食べるとほんとにおいしいですよ。 牛乳+レモン=カッテジーチーズ。 じゃあ、豆乳+レモン=???と思って作ってみたら・・・ カッテージチーズのようなクリームチーズのようなものが出来ちゃいました。 今度アレンジメニューもまた紹介しますね! レシピは↓です。 ランキング参加中 いつも読んでいただきありがとうございます。 豆乳チーズクリーム~トマト和え~ 【材料】 (3~4人分 ) 豆乳 400cc レモン汁 大さじ2(1/2個分) トマト 1個 オリーブ油 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 バジル(乾燥) 少々 【作り方】 <豆乳クリームチーズ作り> (1)ナベに豆乳を入れ、火にかける。(沸騰しないように注意!) だいたい50℃くらいになったらレモン汁を入れてかき混ぜる。 ちょっとすると、ドロドロしてくる。 (2)ザルにコーヒーフィルター(またはキッチンペーパー)をしいて、 手順1を入れて水気を切る。 <和えるトマト> (3)0.5~1cmのさいのめ切りにして、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜておく。 (4)手順2の水気がよくきれたら、手順3のトマトと和えて、バジルを散らして出来上がり。 コツ・ポイント カッテージチーズ以上にヘルシー! 混ぜるものでアレンジがきくのでいろいろなバリエーションで楽しめます。 レモン汁のかわりにお酢(リンゴ酢がおすすめ)でも代用できます。 →豆乳200ccに対して酢大さじ1弱です。
by haz0808
| 2010-01-24 13:02
| cafe飯
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