カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ランキング参加しております。
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 08日
あけましておめでとうございます。
って今ごろ~~~。 年末は31日までお仕事してました。 お正月は3日間食べたり、初売り行って のんびりとしました。 食べて食べて 十分に肥えてしまいました。。 みなさまお正月はどのように過ごしましたか? さてさて 新年一発目 といっても全然関係ないですけど バナナチョコスコーンです。 やっぱり、バナナとチョコの組み合わせって最高。全粒粉入りでザクッ。 かじるとゴロゴロちょこが♪ものすごい簡単に作れちゃうので、おやつにどうぞ。 ランキング参加中 いつも読んでいただきありがとうございます。 ざくっ!チョコバナナスコーン。 材料 ( 8個分 ) ◆薄力粉 120g ◆全粒粉 70g ◆ベーキングパウダー 小さじ2 ◆三温糖 大さじ2 バター 25g チョコレート 30g バナナ(熟したものが良い) 小さめ1本(80g) たまご 1個 豆乳 大さじ2 (1)ボールに◆の材料を入れホイッパーでぐるぐる混ぜ均一にする。 そこに小さめに切ったよく冷えたバターを入れ、スケッパーか手で粉とバターを混ぜポロポロにする。 粉チーズのような状態になればOK! (2)1cm角に切ったチョコレートとバナナを(1)のボールに入れサッと混ぜる。 そこに卵と豆乳を入れ、最初はフォークなどで練らないように混ぜる。 (3)何となくまとまったら手でまとめる(結構やわらかめの生地です)。 それをクッキングシート敷いた天板にに8個に分けておく。 (4)190℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。 コツ・ポイント スコーンは手早く作ることが一番のコツ! 手順(3)で天板にのせる時、キレイに丸めないで適当においたほうが美味しそうに焼きあがる。 1個あたり約157Kcalです。
by haz0808
| 2010-01-08 23:12
|
ファン申請 |
||