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2009年 07月 29日
おはようございます♪
昨日六本木のNOZAKIという イタリアンのランチに行ってきました。 人気店で並ばないと入れないお店なのですが 昨日はたまたますぐに入ることができまして♪ 昨日食べたのは 冷製フェデリーニ フレッシュトマトとジェノバ風ペスト です。 こちらです。→ おいしかった~ ジェノバがこういう形でやってくるとは、驚き! 細めのフェデリーニと合う♪ さて話は変わりまして 今日は私のおすすめクッキーの紹介です。 このメープルセサミクッキーは、 自分の好きな材料を入れて入れて入れて・・・ そしてデコレーションも好きなホワイトチョコでちょいとおめかし♪ メープルシロップとごまの風味があと引くおいしさです。 ***セサミメープルクッキー*** 【材料】 バター(できれば可塩)・・・50g 三温糖(上白糖でもOK)・・・15g メープルシロップ・・・大さじ2 薄力粉・・・90g 白胡麻・・・10g 【デコレーション】 ホワイトチョコレート・・・30g ①ボールに室温に戻して柔らかくなったバターと砂糖を入れ ホイッパーで白っぽく(ジャリ感がなく)なるまで、よく混ぜる。 そこにメープルシロップを加えてさらに混ぜる。 ②薄力粉をふるいながら入れる。次に胡麻を加えひとまとまりになるまで混ぜる。 まとまったらラップの上に出し、麺棒で3~4mmの厚さに伸ばして、 冷蔵庫で約30分ほど寝かせる。 ③好きな形の型で型抜きして、オーブンシートをしいた天板にのせる。 ④170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼けたら、網にのせて冷ます。 ※オーブンによるので様子を見ながら。 ⑤【デコレーション】ホワイトチョコを削って、ボールに入れ湯煎する。 完全にクッキーが冷めたらスプーンなどを使って、デコレーション♪ ★POINT★ この時期(夏場)になってくると生地が扱いにくくなるので、型抜きしててやりずらくなってきたら、 もう一度ラップに包み冷蔵庫で冷やすとやりやすくなります。 ランキング参加しています。 良かったらポチッとクリックしていただけたら とても嬉しいです。 読んでいただきありがとうございます♪
by haz0808
| 2009-07-29 09:49
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